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jueves, 19 de junio de 2014

La Acelga y sus curas

La acelga, betarraga o espinaca, además de ser una verdura comestible muy usada, se emplea en medicina: las hojas cocidas en cataplasmas o su cocimiento como bebida y en lavativas. En ambos casos es emoliente.

La acega, es rica en minerales, especialmente hierro, combate bien el estreñimiento, mantiene en orden el estómago y canal intestinal, en especial el intestino grueso; tiene efecto curativo en inflamaciones interiores y exteriores, hemorroides, calma, además, los dolores y las diarreas con sangre, etc.

En estos últimos casos se hacen lavativas tibias con el cocimiento de las hojas de esta planta.

Si se trata de males externos, tales como granos, hinchazones, heridas, inflamacones, hemorroides y afecciones de la piel, se colocan hojas frescas de acelga, bien lavadas, sobre las partes enfermas.

CANTIDAD: 20 gramos de hojas en 1 litro de agua; se prepara en infusión; se toman 2 o 3 tazas diarias.

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